Детектор лжи

  »Главная«
  »История«  
  »Правовые аcпекты«  
  »Группа "Эпос"«  
  »Обучение«  
  »Оборудование«  
  »Оборудование б/у«  
  »Услуги«  
  »Прайс-лист«  
  »Форум«  
  »Наши партнеры«  
  »Статьи«  
  »Контакты«  
   
В недалеком будущем следствие, категорически отказавшиеся от применения полиграфа, будет производить примерно такое же впечатление, какое сегодня произвел бы врач-кардиолог, который при необходимости диагностировать инфаркт миокарда отказался бы записать электрокардиограмму и основывался бы только на собственном стетоскопе.
Академик П.В. Симонов  
 
Официальный представитель ЗАО «Группа ЭПОС» г.Москва на Украине. Email: polygraphdn@i.ua

Детектор лжи в Донецке



Замысловатый прибор, способный вывести на чистую воду отпетого лжеца, известен нам главным образом по зарубежным кинодетективам. За океаном проверку на детекторе лжи проходят тысячи людей, причем не только в криминалистической практике. С помощью несложной безболезненной процедуры удается среди претендентов на ответственные должности отсеивать неискренних и ненадежных. В последние годы этот опыт внедряется и у нас, хотя многие относятся к прибору-разоблачителю с недоверием и опаской. Насколько они правы?

Испокон века разные народы применяли хитроумные способы, помогающие выявлять человека с нечистой совестью. Рассказ о том, как вор схватился за шапку, когда мудрый судья закричал: «На воре шапка горит!» - с разными вариациями встречается в эпосе разных народностей. У китайцев когда-то был обычай: обвиненный в воровстве во время суда должен был держать во рту горсть сухого риса. Если он, выслушав обвинение, выплевывал рис сухим, то признавался виновным. Исходили при этом из того, что страх вызывает ряд изменений в организме человека, в частности, уменьшается слюноотделение - «пересыхает во рту». Поэтому у вора, который боится разоблачения, рис остается сухим.

Что касается современного детектора лжи, то сегодня мало кто помнит, что изобретен он был в 20-е годы нашим соотечественником А. Р. Лурией. Предложенный им метод был довольно простым. От испытуемого требовалось в ответ на предъявляемое слово отвечать первым пришедшим на ум словом и одновременно сжимать рукой резиновую грушу. Слова предъявлялись самые разные — как нейтральные, так и такие, которые могли иметь для испытуемого особый эмоциональный подтекст. В том случае, когда стимул провоцировал какие-то скрытые переживания, можно было зафиксировать некоторую задержку словесной и двигательной реакции. Эксперимент Лурии был использован в криминалистической практике. С его помощью в ряде случаев удалось среди нескольких подозреваемых выявить того, кто последующими следственными процедурами действительно был изобличен как преступник. Этот опыт Лурия обобщил в книге «Природа человеческих конфликтов», которая была издана на английском языке в Нью-Йорке в 1932 г. и с той поры так и не была опубликована в нашей стране. А в США разработка этой проблемы активно продолжалась и привела в итоге к созданию детектора лжи в его современной модификации.

Современный детектор представляет собой довольно сложную конструкцию, которая фиксирует целый комплекс реакций организма на задаваемые вопросы. Это и частота дыхания и сердцебиения, и так называемая кожно-гальваническая реакция, и тонус мышц, и даже показатели электрической активности мозга. Человеку, подвергаемому проверке, сначала задают нейтральные вопросы, ответы на которые заранее известны. Так выявляется естественный фон реагирования. Затем вводятся вопросы, ответы на которые носят принципиально важный характер. Если удается зафиксировать изменение реакции, это служит основанием для того, чтобы усомниться в искренности ответов. То есть, если человек, отвечая «да», напрягся - это следует расценивать как «нет», и наоборот.

Казалось бы, найдено эффективное средство отыскания истины. Именно в таком качестве оценивают детектор его российские поклонники. Однако многолетний опыт его использования продемонстрировал и серьезные издержки, о которых нелишне помнить, заимствуя чужие примеры.

Во-первых, психологам давно известен вполне очевидный факт: спектр человеческих переживаний гораздо богаче и разнообразнее, чем круг физиологических реакций организма. Например, учащенное дыхание и сердцебиение могут быть проявлением возбуждения (как приятного, так и неприятного), страха, гнева, воодушевления и еще множества других эмоций. С помощью приборов, подобных детектору, мы можем только зафиксировать наличие некой эмоциональной реакции, но не способны установить ее природу. Известен такой показательный пример. В США допросу на детекторе подвергались претендентки на должность кассира в супермаркете. Одна женщина не была принята на работу вследствие якобы выявленной нечестности. Например, ей был задан вопрос: «К кассе подошла ваша мать. Насчитаете ли вы ей меньшую сумму, чем та, на которую она набрала покупок?» Испытуемая, как и следовало, ответила - нет, но прибор зафиксировал - лжет. Истина же состояла в том, что эта женщина совсем недавно похоронила мать, и упоминание о ней вызвало болезненное переживание.

Подобных примеров накоплено немало. Нетрудно представить себе, скажем, честного российского чиновника (хочется верить, что есть и такие) в той ситуации, когда от него требуется ответить на вопрос: «Есть ли у вас секретный счет в западном банке?» Сама постановка вопроса провоцирует всплеск опасений за свою репутацию. Искренний отрицательный ответ в этом случае детектор наверняка оценит как ложь. Кстати, наглый и беззастенчивый коррупционер попадется с гораздо меньшей вероятностью, двуличие давно вошло у него в привычку.

В США, где такие допросы практикуются давно, уже успела возникнуть целая ассоциация жертв детектора лжи. Многие ее члены подверглись несправедливой дискриминации или даже отбыли полностью или частично тюремное заключение, прежде чем случайно было опровергнуто обвинение, выдвинутое против них на основании «научно обоснованного» допроса.

Немаловажен и такой факт. Считается, что реакции организма непроизвольны и не поддаются сознательному контролю. Это не совсем верно. Известны примеры того, как хладнокровным людям (в частности, разведчикам) удавалось обмануть детектор за счет произвольного владения некоторыми физиологическими реакциями. Конечно, такое доступно не каждому. Но вот запутать прибор с помощью «рваного» дыхания, едва заметной задержки ответов и т. п. - это дело нехитрое. Таким образом, выясняется, что заморское чудо - вовсе не волшебная палочка-выручалочка. Использование детектора лжи для предварительной и весьма приблизительной ориентировки, наверное, допустимо. Но выносить ответственные решения на основе его показаний явно не следует.
Детектор лжи в России

Яндекс.Метрика Rambler's Top100


любителям минимализма рулонные шторы от mirrolet.com.ua крепления ролет может быть любым;система скуд http://videonabludenie.org.ua/gotovye-komplekty/ видеокамеры беспроводные
META-Ukraine
   Сделать страницу домашней    Добавить в избранное Студия Alex дизайн, создание сайтов в Донецке - Официальный представитель ЗАО «Группа ЭПОС» г.Москва на Украине © 2006   
Наши партнеры