Детектор лжи

  »Главная«
  »История«  
  »Правовые аcпекты«  
  »Группа "Эпос"«  
  »Обучение«  
  »Оборудование«  
  »Оборудование б/у«  
  »Услуги«  
  »Прайс-лист«  
  »Форум«  
  »Наши партнеры«  
  »Статьи«  
  »Контакты«  
   
В недалеком будущем следствие, категорически отказавшиеся от применения полиграфа, будет производить примерно такое же впечатление, какое сегодня произвел бы врач-кардиолог, который при необходимости диагностировать инфаркт миокарда отказался бы записать электрокардиограмму и основывался бы только на собственном стетоскопе.
Академик П.В. Симонов  
 
Официальный представитель ЗАО «Группа ЭПОС» г.Москва на Украине. Email: polygraphdn@i.ua

Детекция лжи в Донецке



ОБЗОР

К настоящему времени полиграф (детектор лжи) решительно завоевал своё место в нашей жизни. В последнее десятилетие использование полиграфа приобрело статус официально признанного метода. Основными потребителями метода по-прежнему являются силовые ведомства, органы сыска, следствия и дознания. На коммерческом рынке наблюдается вал полиграфных проверок. Органы по работе с персоналом, службы безопасности, кадровые аппараты всё больше прибегают к полиграфным исследованиям в качестве инструмента решения своих первостепенных задач. Опрос на детекторе лжи вызывает интерес всё чаще и у частных лиц.

Востребованным оказался весь спектр услуг полиграфа: производство и продажа детекторов лжи (полиграфов), обучение специалистов, кадровые опросы, опросы в ходе расследования уголовных дел и служебных разбирательств.

Полиграфы зарубежного производства, в большей степени полиграфы российского производства, неукоснительно пользуются спросом. Фирмы производители, устойчиво завоевавшие лидирующие позиции на Украинском рынке, проводят активную политику, направленную на совершенствование и модернизацию своих технических средств. Появляются новые технические устройства и программные продукты данного профиля.

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

Тенденция к массовости метода инструментальной детекции лжи неизбежно породила и продолжает генерировать массу проблем. Некоторые из них настолько актуальны, что к их разрешению следует приступать незамедлительно. Падение качества проверок, снижение достоверности и отсутствие валидности результатов опросов, откровенно низкая профессиональная подготовка специалистов – далеко не полный перечень того, что является результатом воздействия этой тенденции. В сфере оказания услуг с использованием полиграфа существуют целые направления и школы, обуславливающие способы развития и реализации метода, формируются и функционируют различные объединения, консолидированные группы полиграфологов.

На украинском рынке и рынке Донецка заняли прочное положение представители американских и российских школ детекции лжи. Практически все они в своей работе руководствуются узко-корпоративными коммерческими интересами. И как следствие «войны фаворитов» в Украине:

Отсутствует единая, разумная теория, способная объяснить какие процессы, закономерности выступают на первый план в процессе психофизиологического исследования. Тщетно говорить об эффективности метода, разрабатывать методические подходы, обсуждать надежность способов тестирования, если нет взаимного желания договориться об этиологии возникновения реакций в ходе такого исследования. Теоретических обоснований более чем достаточно, и надо остановиться на одном из наиболее приемлемых, с тем, чтобы понимать друг друга и вести предметную дискуссию, на базе общеустоявшихся критериев.
Представители школ имеют самые различные представления об этапах самого опроса с использованием полиграфа, его структуре и последовательности, задачах, которые полиграфолог обязан решить в ходе каждого из них.
Человеческий фактор - знания, умения и навыки, которыми должен обладать специалист. Проблема ясна, она актуальна, но никак не решается. Ситуация может быть описана всего лишь одним перефразированным изречением: «А вершители судеб кто?». Сегодня метод однозначно требует не только нового формата знаний, умений и способностей специалиста, но и нового понимания его ответственности за результаты своей деятельности.
Нематериальный инструментарий полиграфолога - тесты и применяемые в них вопросы. Нам сплошь и рядом приходится сталкиваться с терминологической неразберихой, разным пониманием сущности вопросов, их семантической структуры, целевого назначения и прочее.
В прошлом изредка проводились научно-практические конференции, целевые семинары. Образовывались объединения полиграфологов, региональные представительства и филиалы различных организаций. В рамках проведения этих мероприятий и функционирования этих организаций полиграфологи-профессионалы имели возможность общаться и решать злободневные задачи, связанные с развитием и совершенствованием метода.

Но, к сожалению, в большей своей части эти форумы и организации вынуждены были решать в первую очередь свои узко-ведомственные или частно-коммерческие задачи. Порой допуск на некоторые форумы осуществлялся по принципу «единоверия» или «преданности» только какой-то одной точке зрения. Мнение, альтернативное мнению организаторов дискуссий, не приветствовалось. А формы самих дискуссий порой носили, по меньшей мере, некорректный характер.

В ближайшем будущем хотелось бы видеть появление некой организации, централизованного объединения полиграфологов Украины, в которую вошли бы наиболее известные и авторитетные представители профессии. Членами такой организации могли бы стать люди искренне заинтересованные в развитии метода, которые, пренебрегая своими личными интересами, готовы будут тратить свои силы на общее благо. Люди, стремящиеся к развитию метода на истинно научной основе, приверженные действительно творческим дискуссиям, внесению в практику полиграфных проверок новаторских идей и готовые, если будет необходимо, к пересмотру своих взглядов.
Детектор лжи в России

Яндекс.Метрика Rambler's Top100


официальный представитель производителя микроконтроллеры купить программирование микроконтроллера
META-Ukraine
   Сделать страницу домашней    Добавить в избранное Студия Alex дизайн, создание сайтов в Донецке - Официальный представитель ЗАО «Группа ЭПОС» г.Москва на Украине © 2006   
Наши партнеры