Детектор лжи

  »Главная«
  »История«  
  »Правовые аcпекты«  
  »Группа "Эпос"«  
  »Обучение«  
  »Оборудование«  
  »Оборудование б/у«  
  »Услуги«  
  »Прайс-лист«  
  »Форум«  
  »Наши партнеры«  
  »Статьи«  
  »Контакты«  
   
В недалеком будущем следствие, категорически отказавшиеся от применения полиграфа, будет производить примерно такое же впечатление, какое сегодня произвел бы врач-кардиолог, который при необходимости диагностировать инфаркт миокарда отказался бы записать электрокардиограмму и основывался бы только на собственном стетоскопе.
Академик П.В. Симонов  
 
Официальный представитель ЗАО «Группа ЭПОС» г.Москва на Украине. Email: polygraphdn@i.ua

ЛОЖЬ АЛИ ТАЙНА? КОРРЕСПОНДЕНТА «МК» ПРОВЕРИЛИ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ

ЛОЖЬ АЛИ ТАЙНА?



Обманщиков или врунов, как говорят в народе, не любили испокон веков. История хранит сведения о том, что уличенным во лжи либо усекали язык, либо заставляли облизать на морозе какой-нибудь металлический предмет.
Несмотря на то, что заповедь «Не лжесвидетельствуй» никто не отменял, любовь к обману сохранилась и в наше время. Языки, правда, теперь никому не отрезают, а вот во лжи все также уличают, используя небольшой приборчик со множеством проводков. Отыскав в интернете Донецкий центр детекции лжи, «МК» отправился «проверяться на вшивость».

МАЛЕНЬКАЯ КОРОБОЧКА

Пройдя по лабиринту коридоров, мы оказываемся в небольшом кабинетике. Мягким спокойным голосом профессиональный полиграфолог Сергей Крутько приглашает нас устроится поудобнее. Осматриваемся В комнате необычно тихо и как-то пусто: замечаем лишь несколько стульев, большой стол, на котором ноутбук и сам собственно детектор лжи. «Неужели эта коробочка и несколько проводочков могут угадать, вру я или нет?» - не унимаюсь я, искренне улыбаясь над совсем уж невнушительных размеров «полиграфом». Сергей поспешил объяснить: «Оказывается, габариты в деле разоблачения обманщиков не главное. Работа детектора выстроена так, что он фиксирует малейшие изменения эмоционального состояния, движения и особенности речи человека.
Проще говоря, полиграф - это компьютер, к которому подключены датчики. С их помощью происходит измерение и фиксирование ряда физиологических показателей, относящихся к деятельности вегетативной нервной системы».
Сказав последнее слово, Сергей хитро улыбнулся Через минуту я уже сидела перед ним и, еле сдерживая волнение, готовилась пусть хоть и к упрощенному, но все-таки испытанию!

СЕРДЦЕ В ПЯТКИ УШЛО

«Начнем!» - сказал Сергей и включил свой ноутбук. В ближайшие несколько минут практически ничего не происходило, полиграфолог спокойно задавал мне вопросы – на первый взгляд, самые обычные, но, чес слово, никогда над ними прежде я не задумывалась.
«Вам частенько приходится лгать?» - после этих слов мое сердце зателепалось как собачий хвост, - ведь все мы порой вынуждены обманывать своих коллег, близких, друзей. Что называется, ложь во благо тоже бывает. Не знаю, как так получилось, но навыки психолога Сергея победили мою журналистскую изворотливость и я созналась – иногда приврать могу Сергей торжествовал, я начинала краснеть. «Это нормальная реакция человека на подобные вопросы. Некоторые люди, которых я тестирую, начинают вести себя агрессивно и обвинять меня в некомпетентности. Но таких людей мы тоже выводим на чистую воду!» - объясняет специалист.
Обращая внимание на мою нервозность, Сергей интересуется, что я чувствую, когда вру? Попробуйте и вы ответить на этот вопрос. Спорим, вы впадете в ступор – думается, что только отпетые мошенники получают истинное удовольствие от лжи.
«Поверьте, ложь бесследно для организма не проходит! Никогда не замечали, что когда вы скрываете что-то или обманываете, начинает сильно биться сердце, перехватывает дыхание, учащается пульс. Кто-то начинает потеть, кто-то краснеть, кто-то бледнеть, а кто-то и вовсе замерзает. Помните поговорку – сердце в пятки ушло?! В любом случае, ложь полезной для здоровья человека быть не может!» - выводит меня из ступора Сергей. «Неужели День дурака – 1 апреля – вредный праздник?» - оживляюсь я. «Если шутки простенькие и действительно смешные, то нет. Но ведь есть те, кто обожает черный юмор и обманывает по-крупному. В таком случае о пользе и речи быть не может!» - констатирует собеседник.

ПРАВША? ПИШИ ЛЕВОЙ!

Дальше начинается собственно тестирование. Сергей протягивает мне несколько белых листочков, предлагая выбрать любой, взглянуть на него и запомнить то, что изображено на нем. На моем листочке оказался ромб, странное слово «корлет» и цифра «654». Сразу скажу, никакого скрытого подтекста – просто фигура, слово и цифра! «Запомнили? - хитро спросил полиграфолог. – А теперь напишите все, что увидели прописью десять раз». Добавив, что поскольку я правша, писать мне придется левой рукой, Сергей отвернулся, поскольку видеть, что я «карябаю» в блокноте, ему не положено.

Поставив последний крючок в непохожей на саму себя букве «е», я с нетерпением посмотрела на собеседника. Нервы были на пределе. «Итак, первый этап мы прошли, теперь попробуем определить, как ваш организм реагирует на ложь!» - обрадовал меня полиграфолог и начал подсоединять меня к детектору «Эпос». Два датчика он положил под ножки стула, чтобы фиксировать мои движения, один датчик на сердце, другой на живот (фиксация дыхания) и три железки прикрепил липучками мне на пальцы рук, чтобы контролировать мое потоотделение. Почувствовав себя девушкой из рекламы дезодоранта, которую также подсоединяли к аппаратуре, чтобы выведать у нее тайну, я настроилась перехитрить полиграф. Что сказать, не вышло Мои перебои в сердцебиении умная машинка сразу засекла. И это я всего-навсего соврала, что не видела на листочке ромбика!

ИЗМЕНА ЗА 200 У. Е.

Так закончился второй этап детекции. Далее в теории следует ряд конкретных вопросов с ответами «да» и «нет». Поскольку конкретного заказа на уличение меня во лжи не поступало, отсоединившись от «Эпоса» я решила расспросить Сергея Крутько о его работе.

-Как давно в Донецке можно уличить во лжи?
-Уже год.

-Где применяется полиграф?
-Там, где есть, что украсть (Смеется). Сейчас в нашей области в бизнес-структуры пришли новые хозяева, которые заботятся о безопасности. Это банки, казино, строительные и транспортные компании.

-И что интересует зачастую донецких работодателей в отбираемом персонале?
-Перечень вопросов стандартный: пьет - не пьет, наркоман – не наркоман, сидел – не сидел, данные о дипломе, крал - не крал, почему был уволен с прошлого места работы, есть ли связи в криминальной среде, кто послал на работу, не хочет ли он быть шпионом.

-Детектор дает 100-процентную гарантию?
-101-процентную. Обмануть его практически невозможно. Правда, говорят, что если два месяца тренироваться, то можно перехитрить полиграф. Но тренировки нужны постоянные.

-В нашей области от кого чаще всего поступают заказы?
-От структур, где совершаются большие кражи. Проверка – сложная ответственная процедура. К примеру, совершена кража из сейфа. В комнату, где он стоит, вхожи несколько человек. Вот их и надо проверять. Но частенько бывает, что заказчики хотят протестировать тех, кто им изначально не нравился Такой подход недопустим.

-Известно, что суд в качестве доказательств детекцию на полиграфе не рассматривает. Но правоохранительные органы все же обращаются?
-Обращаются, правда, больше неофициально Ведь это косвенное доказательство.

-Как вообще люди реагируют на предложение пройти детектор лжи?
-По-разному. Но обычно признаются в содеянном после тестирования, когда я поворачиваю монитор и показываю результаты. Хотя попадаются экземпляры, которые продолжают убеждать, мол, все неправда, я все равно не виноват

-Процедура, как я заметила, длительная
- Да, порядка 2-3 часов. Сам тест длится порядка 4 минут и повторяется два-три раза. Остальное время занимает беседа с человеком. Любой человек перед детекцией волнуется, поэтому я вначале с ним общаюсь как психолог. Бывают приходят и начинают ругаться, мол, нас заставляют, а мы невиновны. Я объясняю, что такая процедура необходима для их же блага. Вот яркий пример, у хозяина предприятия украли 10 тысяч долларов. Он заказывает проверку, сообщая, что порядка 7-8 человек попали в поле его подозрения. Из них надо выявить 1-2. Такой шаг – только плюс работодателю. Хуже было бы, если бы он разделил украденную сумму между всеми подозреваемыми.

-Супружескими изменами занимаетесь?
-Да. Здесь обычно один вопрос – изменял или нет. Иногда просят выяснить с кем изменяет супруг или супруга. Но это плохая тема, я не люблю проводить подобные тестирования.

-В последнее время частенько жалуются на домработниц и нянь?
-Да, это актуальная тема, потому что няни могут вытворят разные вещи и в суп наплевать, и вещи чужие одеть, и деньги украсть. Поэтому многие просят проверить персонал перед приемом на работу

-И сколько это стоит?
-От 100 долларов с человека.

-Это самая дорогая процедура?
-Нет. Дороже всего (150-200 долларов) я беру с «изменщиков». Цена кстати высокая, потому что снова же не люблю эту тему. Всегда надеюсь, что люди посмотрят на цену и передумают выяснять отношения.

-А чем Донецк отличается, скажем, от Москвы или Киева?
-В Москве проверка на детекторах более развита, мы отстаем от них года на три. В Москве прохождение детектора лжи перед приемом на работу – в порядке вещей. В Украине все это в стадии развития. Сейчас у нас в каждом крупном городе по 1-2 полиграфолога. Хотя я работаю по всей Украине. Думаю, годика два – и мы догоним Москву обязательно.

-Ваш полиграф чем-то отличается от своих собратьев?
-Да, но чисто визуально и программным обеспечением - есть дополнительные датчики. Но принцип тот же. Стоит такой «малыш» 4 тысячи долларов.

-Обучение небось тоже недешевое?
-Трехнедельные курсы в Москве стоят 2 тысячи долларов.

-Как защитить себя от мошенников в этом деле?
-Детекция лжи – в Украине нелицензированный вид деятельности. Поэтому, прежде чем идти на проверку к тому или иному специалисту, нужно почитать в Интернете об этом человеке. Все полиграфологи друг друга знают, у нас есть форум. На сайте есть и реестр профессионалов. Не помешает воспользоваться и «сарафанным радио» (отзывами друзей). Главное, помните, что проверка на детекторе лжи не терпит непрофессионализма. Будьте внимательны!



Московский комсомолец в Донбассе, № 81 от 17.10.2007
Дарья КИЯНИЦА

Детектор лжи в России

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Блог Анатолія Пікуля
META-Ukraine
   Сделать страницу домашней    Добавить в избранное Студия Alex дизайн, создание сайтов в Донецке - Официальный представитель ЗАО «Группа ЭПОС» г.Москва на Украине © 2006   
Наши партнеры